Springe hier von Fach zu Fach! (Oder scrolle einfach nach unten, das geht auch. ­čÖé )

Infos f├╝r Sie, liebe Eltern?

Gemeinsam musizieren!

Wir haben einen gro├čen Musiksaal im Schulgeb├Ąude und eine Aula, deren gro├če B├╝hne abgetrennt werden kann und als Musiksaal genutzt wird. In beiden R├Ąumen stehen sehr viele Musikinstrumente zur Verf├╝gung, die im Musikunterricht immer wieder verwendet werden. Ob Geigen oder Gitarren, Kontrab├Ąsse oder Cajons, E-Gitarren oder Keyboards, Regentonnen oder Congas, Fl├╝gel oder Celli, Ukulelen oder Glockenspiele ÔÇŽ wir k├Ânnten noch viele weitere aufz├Ąhlen. All diese werden wir ausprobieren und immer wieder spielen!

Kreativ sein!

Damit wir gemeinsam Musik machen k├Ânnen, lernen wir nat├╝rlich Noten zu lesen und zu spielen und werden im Computerraum dazu an einer speziellen Notensoftware unsere eigenen Musikst├╝cke erfinden. Diese und viele andere St├╝cke spielen wir dann zusammen im Unterricht. Auch das Leben der Komponisten und ihre ber├╝hmten Werke werden uns begegnen und Konzerte werden wir besuchen ÔÇô wenn auch derzeit leider nur im Internet.

Bringe Dein Talent ein!

Und ob wir auch singen? ÔÇô Ja klar. Wenn dir das besonderen Spa├č macht, dann schau mal bei den AGs vorbei. Da kannst du mehr ├╝ber die Ch├Âre ÔÇ×Tulla-VoicesÔÇť erfahren. Falls du schon ein Musikinstrument spielen kannst, bist du in unserem Orchester herzlich willkommen. Immer wieder treten Klassen auch gemeinsam beim Weihnachtskonzert oder auch beim Sommerkonzert auf. Unsere Aula bietet da viele M├Âglichkeiten.

Jetzt bist Du dran!

Hast du Lust mitzumachen? Klick das Video an. Hier kannst du dir alles genau anschauen. Du findest auch einen Rhythmus, den du sicher schnell lernen und zusammen mit den Musiklehrerinnen und Musiklehrern musizieren kannst. Du brauchst nur einen Becher dazu. Viel Spa├č dabei ÔÇô und bis bald am Tulla!

(Rhythmus: Elmar Rinderer, MIP 34, Helbling Verlag 2012)

Kreativit├Ąt ist Intelligenz, die Spa├č hat!

Das soll Albert Einstein mal so gesagt haben – und wer, wenn nicht er sollte ├╝ber Intelligenz Bescheid wissen?

Bildende Kunst bietet Dir bei uns viel Raum deine Kreativit├Ąt zu entfalten. Kunst wird bei uns in den gr├Â├čten Fachr├Ąumen der Schule unterrichtet, und durch eine gute Ausstattung ist das Arbeiten in verschiedensten Werktechniken m├Âglich. Ob Dich Architektur, Malerei oder Bildhauerei interessiert ÔÇô bei uns wirst Du ├╝ber alle Bereiche etwas lernen!

Deine F├Ąhigkeiten sind wertvoll!

Unsere Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler werden in Bildender Kunst in ihrem Talent bei uns individuell gef├Ârdert – zum Beispiel durch die Teilnahme an Wettbewerben. Auch pr├Ąsentieren wir jedes Jahr die besten Arbeiten unserer Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler beim Tag der offenen T├╝r, in unserem Jahrbuch und bei Ausstellungen im Schulhaus.

Verschaffe Dir einmal einen Eindruck, zu was unsere Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler in der Lage sind – und klicke ein Werk an, wenn es Dich n├Ąher interessiert!

Auch etwas zu Wissen ist Kunst!

In Kunst wirst Du nicht nur malen, zeichnen, basteln, drucken und bauen, sondern auch verschiedene K├╝nstler, Kunstbewegungen sowie auch einige Kunstepochen kennenlernen. F├╝r Dein k├╝nstlerisches Arbeiten und Wissen ist ein genaues Hinschauen gefragt. Schaue Dir die einzelnen Bilder aus den verschiedenen Jahrhunderten an und beantworte die dazugeh├Ârige Frage!

Bestens ausgestattet - f├╝r Deine kreativen Ideen!

Ein Highlight in unserem Kunstbereich ist unser 3D-Drucker. Lass uns Dir einmal zeigen, wie wir im Unterricht damit arbeiten!

Planung ist alles!

Damit Deine Ideen Wirklichkeit werden, m├╝ssen wir sie nat├╝rlich zun├Ąchst in Form bringen. Schaue Dir an, wie wir an unseren iPads zun├Ąchst die 3D-Modelle zeichnen.

Beeindruckend!

Anschlie├čend werden die Modelle auf den 3D-Drucker ├╝bertragen. Im n├Ąchsten Video kannst Du verfolgen, wie ein Tulla-Logo gedruckt wird. Beobachte einmal, welche Schritte daf├╝r notwendig sind!

M├Âchtest Du selbst etwas gestalten?

Hier findest Du zwei Vorlagen zum Ausdrucken – ein TULLA-Thaumatrop und ein Tortenst├╝ck (lecker!). Viel Spa├č beim Gestalten – und vielleicht bis bald am Tulla!

Nat├╝rlich hat unsere Schule auch f├╝r Sportbegeisterte einiges zu bieten. Hier erh├Ąltst Du Informationen ├╝ber den Sportunterricht – und welche weiteren sportlichen Aktivit├Ąten unsere Schule anbietet!

Doch zun├Ąchst pr├Ąsentieren wir Dir stolz…

Ein Highlight des Sportlebens am Tulla ist alle zwei Jahre der Sponsorenlauf „Tulla l├Ąuft!“, bei dem Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler sowie unsere Lehrerinnen und Lehrer (au├čer nat├╝rlich im Corona-Jahr!) f├╝r einen guten Zweck laufen. Unsere Sponsoren zahlen einen selbstgew├Ąhlten Betrag pro gelaufene Minute und unterst├╝tzen so verschiedene Projekte und den F├Ârderverein der Schule. Daneben sorgen Klassenwettspiele f├╝r eine gute Stimmung an diesem besonderen Tag!

Entdecke nun aber erst einmal, was Du neben vielen anderen Aktivit├Ąten in Deinem Sportunterricht so machst. Viel Spa├č bei unserem Video!

Wir freuen uns auf Dich!

Vielen Dank, dass Du heute unser Gast warst! Wir hoffen, dass Du einen guten Eindruck von unserer Schule, unserer Schulgemeinschaft und allen Aktivit├Ąten an unserer Schule bekommen hast. Wir, die Lehrerinnen und Lehrer am Tulla-Gymnasium sind stolz auf unsere Schule und w├╝rden uns riesig freuen, Dich im n├Ąchsten Jahr als neuen „Tullaner“ begr├╝├čen zu d├╝rfen. Also:

Worauf wartest Du noch? ­čÖé

Gehe gleich zusammen mit Deinen Eltern auf unsere Schulwebsite f├╝r die F├╝nftkl├Ąssleranmeldung – und bitte Deine Eltern, sich ├╝ber die Anmeldeformalit├Ąten zu informieren. Und vielleicht hei├čt es dann schon ganz bald:┬á┬á

Einen guten Schulstart f├╝r Dich am Tulla!